Datenschutzerklärung

Präambel

Das SKJV (nachfolgend «SKJV», «wir» oder «uns») verpflichtet sich, alle Personendaten (nachfolgend «Personendaten»), die über das Portal erfasst werden, in Übereinstimmung mit dem geltenden schweizerischen Datenschutzgesetz (DSG) zu bearbeiten und angemessene Sicherheitsmassnahmen vorzunehmen, um diese vor unbefugtem Zugriff zu schützen. 

In dieser Datenschutzerklärung informieren wir Sie darüber, welche Personendaten im Zusammenhang mit der Nutzung des Portals erhoben und bearbeitet werden, für welche Zwecke sie genutzt werden, an wen sie gegebenenfalls weitergegeben werden und welches Ihre Rechte im Zusammenhang mit der Nutzung Ihrer Personendaten durch das SKJV sind. Personendaten sind alle Angaben, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare natürliche oder juristische Person beziehen (zum Beispiel Name, Vorname, Adresse, mail, Geburtsdatum oder Telefonnummer).

Diese Datenschutzerklärung ist integrierender Bestandteil der Nutzungsbedingungen des Expertenpools SKJV.
Mit dem Zugriff auf dem Online-Portal (nachfolgend «Portal» oder «Webseite») und der Nutzung unserer Dienstleistungen und Produkte erklären Sie, dass Sie diese Datenschutzerklärung sorgfältig durchgelesen haben und mit der beschriebenen Datenbearbeitung einverstanden sind. Allfällige Fragen im Zusammenhang mit dieser Datenschutzerklärung können jederzeit per mail an datenschutz@skjv.ch gerichtet werden. Falls Sie mit dieser Erklärung nicht einverstanden sind, ist ein Zugriff auf dem Portal und die Nutzung unserer Dienstleistungen und Produkten zu unterlassen

 

1. Verantwortliche

Verantwortliche im Sinne der Datenschutzgesetzgebung ist das SKJV

Schweizerisches Kompetenzzentrum für den Justizvollzug SKJV
Avenue Beauregard 11
CH-1700 Freiburg
+41 26 425 44 00

Das SKJV bestimmt die Zwecke und Mittel der Verarbeitung Ihrer Personendaten und ist daher für die Verarbeitung und Nutzung Ihrer Personendaten gemäss dieser Datenschutzerklärung verantwortlich. Wenn Sie Fragen oder Bedenken bezüglich dieser Datenschutzerklärung oder der Verarbeitung Ihrer Personendaten haben, wenden Sie sich bitte jederzeit an uns, indem Sie eine mail an datenschutz@skjv.ch senden.

 

2. Datenbearbeitung

Alle über die Webseite erfassten Personendaten werden in Übereinstimmung mit dem schweizerischen Datenschutzgesetz bearbeitet. Wir erheben und verarbeiten Personendaten sorgfältig und für die in dieser Datenschutzerklärung beschriebenen Zwecke. In Übereinstimmung mit dem geltenden Recht können wir Ihre Personendaten auch auf andere Weise als in dieser Datenschutzerklärung beschrieben verwenden. In diesem Fall werden wir Ihnen zum Zeitpunkt der Erhebung spezifische Datenschutzerklärungen oder Mitteilungen unterbreiten und gegebenenfalls Ihre Zustimmung einholen. Wir sind stets bemüht, im Rahmen des Zumutbaren Informationen in anonymisierter oder pseudonymisierter Form zu sammeln, damit wir Ihre Identität nicht erkennen können.

 

3. Erhebung von Personendaten

3.1 Automatisch über die Nutzung des Portals übermittelte Personendaten

Das SKJV erhebt und speichert Informationen, die ihr Browser uns beim Besuch unserer Webseite automatisch in «Server-Log-Dateien» übermittelt. Diese Personendaten werden automatisch erhoben und umfassen beispielsweise:

  • Verwendete IP-Adresse (ggf. in anonymisierter, gekürzter Form), Datum- und Zeitstempel, genutzter Webbrowser und Betriebssystem, Sprache und Version der Browsersoftware, Aufgerufene Webseiten, jeweils übertragenen Personendatenmenge.

Diese Personendaten werden nicht mit anderen Personendaten zusammengeführt und werden getrennt von allfälligen weiteren durch den Nutzer übermittelten Personendaten aufbewahrt.

3.2 Personendaten, die der Nutzer uns übermittelt

Das SKJV erhebt und bearbeitet Personendaten, die der Nutzer (bzw. die Nutzerin) freiwillig mittels Online-Formulare direkt auf dem Portal, über unsere Kontakt-mail-Adresse, über allfällige andere mit dem Portal verbundene Applikationen, telefonisch oder auf eine andere Art und Weise an das SKJV übermittelt. Diese Personendaten umfassen beispielsweise:

  • Namen, Vornamen, berufliche Funktion, Postadressen, mail-Adresse, Telefonnummern, Zivilstand, Konfession, Sozialversicherungsnummern

Die Bereitstellung dieser Personendaten erfolgt ausdrücklich auf freiwilliger Basis. Ohne diese Personendaten werden wir allerdings nicht in der Lage sein, die vom Nutzer angeforderten Dienstleistungen zu erbringen.

 

4. Zweck und Rechtsgrundlagen der Datenbearbeitung

4.1 Zwecke der Datenbearbeitung

a) Automatisch über die Nutzung des Portals übermittelte Personendaten

Das SKJV verwendet die automatisch erhobenen Personendaten, um folgende Zwecke zu erfüllen:

  • die Anzeige, den Betrieb und die Funktionsfähigkeit des Portals zu ermöglichen
  • die Stabilität und Sicherheit des Systems zu gewährleisten;
  • um unsere Dienste zu verbessern und zu schützen;
  • für statistische Zwecke im Falle von Angriffen auf die Netzwerkinfrastruktur, auf der die Webseite zur Verfügung gestellt wird.

b) Personendaten, die der Nutzer uns übermittelt

Das SKJV verwendet die Personendaten, die der Nutzer uns übermittelt, um folgende Zwecke zu erfüllen:

  • die angebotenen Dienstleistungen und Informationen zu erbringen, zu pflegen, zu schützen und zu optimieren; 
  • mit Ihnen zu kommunizieren und Ihnen die bestmöglichen und personalisierten Informationen zur Verfügung zu stellen, die Sie von uns benötigen (z.B. über unsere Produkte und Dienstleistungen);
  • den Expertenpool des SKJV betreiben zu können. Darin sichtbar sind Personen, welche eine Expertise zu bestimmten Themenbereichen des Justizvollzugs mitbringen. Personen, die auf der Suche sind nach einem spezifischen Fachwissen im Justizvollzug, finden Fachleute zu spezifischen Themengebieten des Justizvollzugs und können diese Personen auch kontaktieren.
  • um Ihnen neue Dienste und Informationen anzubieten und basierend auf Ihrem Profil, auf Ihnen zugeschnittene Dienstleistungen und Informationen vorzuschlagen, die für Sie von Interesse sein könnten;
  • zur Einhaltung gesetzlicher oder anderer regulatorischer Anforderungen und interner Vorschriften;
  • für andere rechtmässige Zwecke, wenn sich diese Verarbeitung aus den Umständen ergibt oder zum Zeitpunkt der Erhebung angegeben war.

4.2    Rechtsgrundlagen der Datenbearbeitung

Die Bearbeitung dieser Personendaten basiert auf folgenden Rechtsgrundlagen:

  • Ihrer Einwilligung bei der Anmeldung zur unseren Dienstleistungen
  • Ihrer Einwilligung und gemäss den für die Registrierung als Expertin oder als Experte aktuellen Nutzungsbestimmungen (Expertenpool SKJV).
  • zur Wahrung unserer berechtigten Interessen (z.B. Schutz und Sicherheit unserer Dienste, Systeme, Vermögenswerte; Einhaltung der rechtlichen, regulatorischen und vertraglichen Pflichten; Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen; Aufrechterhaltung und effiziente Organisation des Geschäftsbetriebs; Verbesserung und Entwicklung unserer Leistungen sowie Verkauf und Vermarktung unserer Leistungen).
  • Wenn die Verarbeitung auf Ihrer Einwilligung oder unseren berechtigten Interessen beruht, können Sie die Einwilligung jederzeit widerrufen oder dieser Verarbeitung widersprechen, indem Sie sich direkt an uns wenden unter datenschutz@skjv.ch. Der Widerruf Ihrer Einwilligung berührt allerdings die Rechtmässigkeit der Verarbeitung aufgrund der Einwilligung vor deren Widerruf nicht.

 

5.    Weitergabe von Personendaten an Dritte

Das SKJV ist nach Massgabe des anwendbaren Rechts und im Rahmen dieser Datenschutzerklärung berechtigt, Personendaten von Nutzern, die über das Portal Dienstleistungen oder Produkte beziehen wollen, an folgende Empfänger für unsere oder deren eigene Bearbeitungszwecke zu übertragen oder durch Dritte übertragen zu lassen:

  • Experten und andere Dienstleister im Rahmen einer Anfrage;
  • Dienstleistungserbringer, welche die Personendaten im Auftrag und auf Anweisung von Dienstleistern bearbeiten (sog. Auftragsbearbeiter wie bspw. im Bereich IT Hosting und Support)
  • Dienstleister, sonstige Geschäftspartner und Hilfspersonen (z.B. Anwälte)
  • Behörden, Amtsstellen, Gerichte oder andere staatliche Institutionen

Wir wählen unsere Partner und Datenverarbeiter sorgfältig aus und nur bei ausreichender Gewährleistung, dass sie über geeignete technische und organisatorische Massnahmen verfügen. Sie sind verpflichtet, das schweizerische Datenschutzrecht jederzeit vollumfänglich einzuhalten. Ebenso unterliegen sie Vertraulichkeitserfordernissen und dürfen Ihre Personendaten nur insoweit verwenden, als dies zur Erfüllung des Zwecks, für den Ihre Personendaten erhoben wurden, erforderlich ist, sofern nicht gesetzlich etwas anders vorgeschrieben ist.

 

6.    Übermittlung von Personendaten ausserhalb der Schweiz

Die über unsere Webseite erhobenen Personendaten werden in der Schweiz gespeichert. Darüber hinaus können wir Ihre Personendaten an Datenstandorte auf der ganzen Welt übermitteln, speichern und verarbeiten, z.B. dort, wo sich unsere Drittanbieter oder Partner befinden. Daher können wir Ihre Personendaten an diese ausserhalb des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR) übermitteln, wenn dies für die in dieser Datenschutzerklärung beschriebene Datenverarbeitung in Übereinstimmung mit geltendem Recht erforderlich ist. 

Weitere Informationen über unsere Sicherheitsvorkehrungen erhalten Sie, indem Sie uns per mail über datenschutz@skjv.ch kontaktieren.

 

7.    Dauer der Personendatenaufbewahrung

Grundsätzlich werden die Personendaten gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zwecks, für den sie erhoben wurden, nicht mehr erforderlich sind, es sei denn, eine längere Aufbewahrung ist notwendig zur Erfüllung von gesetzlichen Pflichten (z.B. Aufbewahrungs und Dokumentationspflichten), vertraglichen oder vorvertraglichen Pflichten oder berechtigten Geschäftsinteressen von uns (z.B. zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen).  
Auf dieser Grundlage verarbeiten wir in der Regel Personendaten unter Beachtung der folgenden Regeln und Verpflichtungen:

  • Die von Ihnen durch die Nutzung unseres Portals automatisch übermittelten Personendaten (vgl. Punkt 3.1.) zwecks Anzeige, Betrieb und Sicherstellung der Funktionsfähigkeit des Portals werden innerhalb von sechs Monaten gelöscht.
  • Die von Ihnen an uns übermittelten Personendaten im Zusammenhang mit der Nutzung unserer Dienstleistungen und Produkte, die auf unserem Portal angeboten werden, oder die Sie uns anderweitig über die E-Mail-Kontakt Adresse übermitteln (vgl. Punkt 3.2.), werden grundsätzlich bei uns solange aufbewahrt, bis Sie uns zur Löschung auffordern, Ihre Einwilligung zur Speicherung widerrufen oder der Zweck für die Datenspeicherung entfallen ist.
  • Für vertragsbezogene Personendaten speichern wir Personendaten so lange das Vertragsverhältnis besteht, und danach für zehn weitere Jahre nach Beendigung des Vertragsverhältnisses, es sei denn, 

(i)  im Einzelfall gilt eine kürzere oder längere gesetzliche Aufbewahrungspflicht, 
(ii) die Aufbewahrung ist aus Beweisgründen oder aus einem anderen triftigen Grund nach geltendem Recht erforderlich, oder 
(iii)die Löschung der Daten ist früher erforderlich (z.B. weil die Daten nicht mehr benötigt werden oder wir die entsprechenden Daten löschen müssen).

 

8.    Google Analytics

Das SKJV benutzt auf seiner Webseite den Webseiteanalysedienst von Google-Analytics, welcher von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA betrieben wird.

Google Analytics verwendet sogenannte «Cookies». Das sind Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Webseite durch Sie oder durch andere Nutzer ermöglichen. Die durch das Cookie generierten Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite werden in der Regel an einen Server von Google in den USA transferiert und dort gespeichert. Diese Cookies können bspw. folgende Informationen enthalten: IP-Adresse, Anzahl, Datum und Uhrzeit des Besuches, Dauer des Besuches, Ihre Zugangsseite, von der aus Sie die Webseite nutzen (Bezugs-URL), die auf unserer Webseite besuchten Seiten, Browser-Typ/-Version sowie verwendetes Betriebssystem. Google wird diese Informationen in unserem Auftrag nutzen, weil wir ein berechtigtes Interesse an der Analyse des Nutzerverhaltens haben, damit wir das Angebot auf unserer Webseite wie auch unsere Werbung optimieren können. Google nutzt diese Informationen, um die Nutzung unserer Webseite zu evaluieren, um Reports über die Webseitenaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseiten- und Internetnutzung verbundene Dienstleistungen für uns zu erbringen. Ebenfalls können aus den verarbeiteten Personendaten pseudonymisierte Nutzungsprofile der Nutzer erstellt werden.

Wir haben auf dieser Webseite die Funktion IP-Anonymisierung aktiviert (sog. IP-Masking). Dadurch wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union, in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum sowie in der Schweiz vor der Übermittlung in die USA gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. Allerdings können Sie in diesem Fall möglicherweise nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite vollumfänglich nutzen. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch den Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseite bezogenen Personendaten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Personendaten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de. Alternativ dazu oder innerhalb von Browsern auf mobilen Geräten können Sie die Erhebung Ihrer Personendaten durch Google Analytics verhindern, indem Sie auf folgenden Link klicken: Erfassung von Daten durch Google Analytics für diese Webseite deaktivieren. In diesem Fall wird ein spezielles Opt-out Cookie auf Ihrem Gerät gesetzt, das die zukünftige Erfassung Ihrer Nutzer-Personendaten beim Besuch dieser Webseite verhindert. Falls Sie Ihre gespeicherten Cookies löschen, müssen Sie diesen Link erneut klicken. Weitere Informationen zum Umgang mit Nutzer-Personendaten bei Google Analytics finden Sie in der Personendatenschutzerklärung von Google: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de.

Ferner kann es möglich sein, dass Google die Nutzung der Webseite durch den Nutzer überprüft und möglicherweise die erfassten Personendaten mit anderen Informationen über den Nutzer, die Google selbständig von anderen vom Nutzer besuchten Webseites erfasst hat, kombinieren und diese für eigene Zwecke (z.B. um Werbung zu kontrollieren) in eigener Verantwortung auf Grundlage der eigenen Datenschutzerklärung nutzt. Weitere Informationen dazu und wie Google die Personendaten verarbeitet, finden Sie in den entsprechenden Datenschutzerklärungen von Google: https://policies.google.com/technologies/partner-sites.

 

9.    Weitere Dienste

Wir binden Videos der Plattform «Vimeo» des Anbieters Vimeo Inc ein. Die diesbezügliche Datenschutzerklärung finden Sie unter: https://vimeo.com/privacy.

 

10.    Mail und Newsletters für Werbezwecke

Wenn Sie sich für unseren Newsletter anmelden, verwenden wir Ihre mail-Adresse, um Ihnen Informationen über unsere Dienstleistungen sowie andere kommerzielle Mitteilungen (z.B. Ankündigungen von Veranstaltungen und Umfragen) zuzusenden, die für Sie von Interesse sein könnten, sofern Sie in den mail-Verteiler aufgenommen werden. Sie können sich jederzeit von solchen mails abmelden, indem Sie auf den markierten Link «Abmelden von dieser Liste» am Ende jeder mail klicken oder uns direkt per mail unter datenschutz@skjv.ch kontaktieren.

 

11.    Sicherheit

Das SKJV hat organisatorische und technische Massnahmen implementiert, um die Sicherheit der Personendaten zu wahren und diese gegen unberechtigte oder unrechtmässige Bearbeitung, unbeabsichtigten Verlust, Veränderung, Bekanntmachung oder Zugriff zu schützen.

Das SKJV kann Dritte als Datenverarbeiter einsetzen, um Ihre Personendaten zu erheben und zu verarbeiten. Die von uns beauftragten Datenverarbeiter werden Ihre Personendaten nur nach unseren Anweisungen verarbeiten und sind gesetzlich verpflichtet, beim Umgang mit Personendaten strenge Sicherheitsvorkehrungen zu treffen.

Leider ist die Übertragung von Informationen über das Internet nicht ganz sicher. Obwohl wir unser Möglichstes tun, um Ihre Personendaten zu schützen, können wir die Sicherheit Ihrer an unsere Webseite übermittelten Daten nicht garantieren; jede Übertragung erfolgt auf ihr eigenes Risiko. Aus diesem Grund steht es Ihnen jederzeit frei, Ihre Personendaten auf anderem Wege, z.B. per Telefon, an uns zu übermitteln. Sobald wir Ihre Daten erhalten haben, wenden wir strenge Verfahren und strenge Sicherheitsmassnahmen an, um unbefugten Zugriff zu verhindern

 

12.    Datenschutzerklärungen von Drittanbietern

Bitte beachten Sie, dass wenn Sie auf den Link zu einer Webseite eines Drittanbieters (z.B. Google oder andere Webseiten) klicken, zu einer Webseite weitergeleitet werden, die wir nicht kontrollieren, und unsere Datenschutzerklärung nicht mehr anwendbar ist. Ihr Surfen und die Interaktion auf einer anderen Webseite unterliegt den Nutzungsbedingungen und den Datenschutzerklärungen und Hinweisen dieser Webseiten von Dritten. Wir empfehlen Ihnen, die Nutzungsbedingungen und die Datenschutzerklärungen und Hinweise anderer Webseiten sorgfältig zu lesen, bevor Sie Personendaten über diese Webseite übermitteln. Wir sind nicht verantwortlich oder haftbar für den Informationsgehalt und die Datenbearbeitung von solchen Webseiten Dritter.

 

13.    Ihre Rechte

Sie haben das Recht, jederzeit Ihre Datenschutzrechte geltend zu machen und unter Nachweis Ihrer Identität Auskunft über Ihre gespeicherten Personendaten zu erhalten, diese zu berichtigen, zu ergänzen, der Bearbeitung Ihrer Personendaten zu widersprechen oder die Löschung Ihrer Personendaten zu verlangen. Wenden Sie sich hierzu bitte per mail an datenschutz@skjv.ch.

Bitte beachten Sie, dass wir auch nach einer Aufforderung zur Löschung Ihrer Personendaten, diese gänzlich oder zum Teil im Rahmen der gesetzlichen und vertraglichen Aufbewahrungspflichten behalten müssen. Die Löschung Ihrer Personendaten kann zur Folge haben, dass Sie unsere Dienste nicht mehr nutzen können.

 

14.    Haftungsausschluss

Das SKJV ist bemüht, auf seiner Webseite aktuelle und korrekte Informationen anzubieten. Das SKJV übernimmt jedoch keine Gewähr für Aktualität, Korrektheit, Vollständigkeit und Qualität der bereitgestellten Informationen. Es behält sich zudem ausdrücklich vor, jederzeit und ohne vorherige Ankündigung Änderungen oder Ergänzungen dieser Webseite vorzunehmen. Das SKJV hat fremde bzw. nicht auf Ihren Servern oder in Ihrem Einflussbereich liegende Webseiten, die mit der SKJV-Webseite über Verknüpfungen (Hyperlinks) verbunden sind, nicht überprüft und übernimmt keine Verantwortung für die Inhalte, der darauf angebotenen Produkte, Angebote oder Dienstleistungen.

Das SKJV haftet weder für direkte noch indirekte Schäden, die durch die Nutzung dieser Webseite oder durch hier bereitgestellte Informationen entstehen.

Das SKJV behält sich das Recht vor, diese Personendatenschutzerklärung jederzeit und ohne Angabe von Gründen anzupassen, zu ergänzen oder in sonstiger Weise zu ändern. Es gilt die jeweils aktuelle Personendatenschutzerklärung gemäss Veröffentlichung auf dem Portal.

 

Stand: 27.04.2020